Психология        18 февраля 2017        0

Роль агрессии в совершении преступлений на сексуальной почве

Роль агрессии в совершении преступлений на сексуальной почве

Долгое время я занималась изучением вопросов агрессии при совершении различных преступлений на сексуальной почве, данная информация была опубликована на различных конференциях, но считаю уместным разместить ее здесь.

За последнее время в мире прослеживается тенденция к росту числа совершаемых сексуальных преступлений, при том их частота с каждым годом увеличивается. Одним из важнейших показателей состояния правопорядка и законности является уровень распространенности преступлений против личности, степень защищённости от преступных посягательств.

Сексуальные преступления относятся к преступлениям против личности, ее свободы и неприкосновенности.

Феномен агрессии прочно вошёл в круг наиболее актуальных вопросов современности. Мы каждый день сталкиваемся с агрессивным поведением окружающих: угрозами, давлением и физической расправой.

Определений агрессии огромное множество, между которыми существует множество различий и соприкосновений.

Агрессия (от лат. aggredere — нападать) — поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, вплоть до уничтожения объекта агрессии. В роли объектов могут выступать живые существа или предметы.

Ениколопов С.Н. считает, что «агрессия (от лат. Adgradi – наступать) – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевлённым и неодушевлённым), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряжения, страха подавленности и т.п.)».

Понятие «агрессия» и «агрессивность» различаются между собой.  Агрессивность – относительно устойчивая черта личности, выражающаяся в готовности к агрессии, в склонности интерпретировать поведение другого как враждебное. Агрессия – это поведение (как индивидуальное, так и коллективное), направленное на нанесение физического, либо психологического вреда или ущерба.

Особый аспект агрессивного поведения представляет криминальная агрессия, лежащая в основе насильственного преступного посягательства на личность.

В ходе проведённого теоретического исследования было изучено большое количество работ по данной тематике известных отечественных и зарубежных авторов, таких как Бэрон Р., Волошина Л.А. Дышлева А.Ю., Ениколопов С. Н., Конышева Л.П., Кудрявцев В.Н., Пережогин Л.О., Ратинов А.Р.,  Ричардсон Д., Старович З., Ткаченко А.А., Хекхаузен Х. и других.

Методологические основы криминальной агрессии разработаны Ратиновым А.Р., который говорил о том, что «агрессивность это свойство личности, человека как члена общества», он делает различие между агрессивностью  и агрессией. Агрессивность, по его мнению, связана со структурой мотивационной сферы и спецификой системы ценностей человека. Это личностная позиция, заключающаяся в наличии деструктивных тенденций в области межличностных отношений, в готовности и предпочтении использования насильственных средств для реализации своих целей. Агрессия же понимается как проявление агрессивности в деструктивных действиях, цель которых – нанесение вреда тому или иному лицу.

Агрессивность как личностная особенность не является показателем социальной опасности субъекта, так как связь между агрессивностью и агрессией не является жёстко детерминированной. Агрессия может принимать не только противоправные, но и социально приемлемые формы. Её направленность определяется социальными ценностями, ради достижения которых осуществляется её деятельность.

Волошина Л.А. считает, что подростки, наблюдая насилие, испытывая его на себе, усваивают эти образцы поведения. Навыки агрессивного реагирования осваиваются и закрепляются в личном опыте ответного насилия, так же отрабатываются и технические приёмы агрессивного взаимодействия.

Но одних только фактов наблюдения за насильственными формами поведения и испытания насилия на себе недостаточно для раннего формирования агрессивности, необходимым условием для этого является неустойчивость мотивационно – ценностной структуры личности.

Конышева Л.П. выделила разные виды агрессии – экспрессивный, псевдоморальный, «инфантильно обусловленный». Экспрессивный тип провоцируется поведением жертвы, является характерным для лиц с неустойчивой мотивационно – ценностной структурой, при этом типе агрессии криминальные действия носят импульсивный непродуманный характер. Псевдоморальный тип носит планомерный, опосредованный характер, проявляется у лиц с суженной смысловой сферой, ригидностью, тугоподвижностью системы мотивов, стремлением к доминированию. «Инфантильно обусловленный» тип характеризуется активной ролью, инициативой преступника в конфликтной ситуации, действия носят ситуативный характер, не спланированы.

Псевдоморальный тип агрессии, по мнению Конышевой Л.П.,  наблюдается у трёх категорий лиц:

  1. действующих из жестоких побуждений;
  2. совершавших насильственнее действия по мотивам «социопатической молодёжной самоактуализации»;
  3. по мотивам «группового самоутверждения».

У всех преступников имела место деформация системы ценностных ориентаций.

Мотивы криминального агрессивного поведения могут быть разными: импульсивными, инструментальными, враждебными (агрессия как самоценность, возможно унижение жертвы, издевательства), мотив групповой солидарности.

Реан А.П. и Балабанова Л.М. считают, что характер социализации способствует их большей агрессивности, которая нередко воспринимается как стереотип маскулинного поведения.

Сексуальное преступление является итогом развития агрессивно – садистических наклонностей личности. S. Temple, V. Goldner и Дышлева А.Ю. считают, что сексуальные преступления отражают стремление доминировать, физически подавлять жертву, являются способом ощутить своё превосходство.

Анонимность насильника и обезличенность принудительного полового акта обеспечивают «безопасность» мужчины, не способному добиться интимной близости иной ценой. В качестве жертвы выбирается максимально беззащитный объект, не случайно сексуальная агрессия так часто направлена на детей и подростков. При возможной безнаказанности и отсутствии действенного сопротивления одним из мотивов совершения сексуального преступления служит стремление насильника реализовать свои комплексы неполноценности, преодолеть свою отчужденность и всеобщее игнорирование.

В результате анализа психологической литературы, можно сделать вывод, что агрессия играет важную роль в формировании преступного поведения, особенно в совершении насильственных преступлений сексуального характера.

Литература

  1. Ратинов А.Р. К ядру личности преступника// Актуальные проблемы уголовного права и криминологии. М.: Психология, 1981. – С. 67 — 86
  2. Волошина Л.А. Генезис агрессивно – насильственных преступлений// Насилие, агрессия, жестокость. Криминально – психологическое исследование. М., 1990. – С. 22
  3. Конышева Л.П. Личность и ситуация как детерминанты агрессивно – насильственных преступлений// Насилие, агрессия, жестокость. Криминально – психологическое исследование. М., 1990. — С.125.
  4. Дышлева А.Ю. Агрессия как форма противоправного сексуального поведения // Международный медицинский журнал. — 2002. — Т. 8, № 4. — С. 69–72.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →