Психология        16 Январь 2021        0

Тайная опора. По следам Людмилы Петрановской

Сегодня я хочу высказать свои мысли, пройдя по следам книги Людмилы Петрановской «Тайная опора». Хочу порассуждать о своем видении важности некоторых моментов. «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» — это книга о здоровом естественном родительстве в трактовке психолога Людмилы Петрановской. В целом, я согласна с ее видением, но согласие пришло только после появления в моей жизни малыша.

Сначала небольшое отступление. Прошел год с момента последней публикации, хотя я планировала писать регулярно. Как обычно, рутинные домашние дела затянули. Постоянно появлялись какие-от отговорки. Прокрастинация не дремлет.

За это время как во всем мире, так и в моей жизни многое поменялось.

Пандемия коронавируса станцевала по всем странам, да и до сих пор продолжает свой страшный танец, внося коррективы в наши планы и желания.

Я за это время, как вы уже поняли, стала мамой и мой взгляд на многие вещи поменялся. Например, я стала более осторожно относиться к принятию решений. Научилась совершенно по-другому расставлять приоритеты в своей жизни. Оказалось, что ребенок — это колоссальный ресурс и пинок к саморазвитию и движению вперед.

Книгу «Тайная опора» я читала два раза, первый раз во время беременности, второй раз перечитала, когда моему сыну исполнилось полгода и оба раза я делала разные выводы.

Не вижу смысла пересказывать текст книги или приводить здесь какие-то цитаты. Думаю, при желании каждый сможет самостоятельно ознакомиться с книгой и сделать свои выводы.

Хочу лишь высказать свое мнение. Правдоподобна и интересна оказалась концепция формирования личности, а точнее изначально вообще закладка фундамента. Затем происходит прорисовка индивидуальных черт личности маленького и такого слабого человека, который с каждым днем становится старше и сепарируется от своей матери все больше. Правдоподобна в рамках моих знаний возрастной и детской психологии, а я все-таки медицинский психолог)

По следам Людмилы Петрановской

Незаметно, но с четкой тенденцией ребенок все больше и больше становится самостоятельным. Он все дальше отделяется от матери, проявляя свою любознательность. Да, это незаметно, но происходит постоянно. Каждый навык: перевернулся на живот, сел, пополз или пошел все больше и больше формирует характер и закладывает личностные особенности.

В утробе ребенок соединен с матерью пуповиной и в целом находится в ее теле. Поразительно, насколько продуман природный механизм, проходит время, ребенок рождается и пуповину перерезают. Это первый этап, этап отделения от тела матери и вхождения в мир звуков, картинок, запахов и многого другого.

С этого момента малыш напрямую сталкивается с внешним, пока еще агрессивным миром и задача матери, да и семьи в целом, стать явной и полноценной опорой для своего малыша и доносить его. Да, именно доносить. Не зря появился такой термин относительно первых 3 месяцев жизни ребенка как четвертый триместр или период донашивания.

При этом, например, способ вскармливания значения не имеет, поскольку важна именно сама эмоциональная связь с матерью, ее поддержка и тепло. То есть именно на этом этапе закладывается базовая эмоциональная связь и привязанность.

Тем временем...

Проходит время и с каждым новым навыком связь между матерью и ребёнком растягивается, отпуская их друг от друга все дальше. Да, они вместе, мать по прежнему поддерживает своего ребенка, при необходимости оказывает помощь и становится психологической утробой в случае неудач.

Малыш при этом становится все смелее и все больше расширяет круг интересов и стремление к познанию. Сначала он большую часть времени находится в одной комнате, затем, когда начинает ползать, теряет к ней интерес и ползет в другие помещения, затем за пределы места жительства.

Его границы мира расширяются, задача близких просто находиться рядом и контролировать возникновение опасностей и защищать от них, при этом не мешая познавать мир.

Когда малыш начинает ходить, а тем более бегать, эти границы все больше и больше расширяются, мать все еще нужна рядом, но уже не постоянно. Такие взаимоотношения формируются  в здоровых естественных отношениях в семье вне скачков развития, кризисов и болезней.

С каждым новым этапом в жизни ребенка есть череда сложных кризисов становления личности, при которых расстояние между матерью и ее ребёнком увеличивается. Связь, точнее зримая ее часть истончается, переходя скорее к пониманию наличия внутреннего родителя. Возникает своеобразный аналог суперэго, то есть морального помощника для принятия решений в вопросах того, что такое хорошо и что такое плохо.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил все самое лучшее. И я не исключение. Но мы часто забываем, что нашим детям нужны не деньги и не новые игрушки. Им нужны мы, им необходимо ощущение нашей поддержки и заботы, но без перегибов, ни гиперопека, а здоровая опека и поддержка.

То есть на любом этапе их жизни мы должны быть той самой опорой. Такой несовершенной, но такой необходимой, чтобы наши дети смогли стать опорой для своих детей. Чтобы они смогли передать лучшее последующим поколениям.

Вот она какая – тайная опора

Наверное, я больше заинтриговала читателей таким отзывом, пройдя по следам Людмилы Петрановской.

Надеюсь, вы тоже задумаетесь о важности тайной опоры для своих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →