Мысли        07 Февраль 2018        0

Ложная память. Как легко нас обмануть. Обзор книги. Часть 2

Начало поста можете прочитать здесь. Материала получилось много, книга Джулии Шоу оказалась очень увлекательной, пришлось разбить информацию на две части.

Продолжение обзора книги Джулии Шоу «Ложная память. Как легко нас обмануть».

Прионы и кальпаины

Лабораторией Кандела было опубликовано исследование в 2015 г. о том, что протеины, ответственные за работу долговременной памяти, отличаются от всех видов протеинов и называются прионы.

Я впервые прочитала об отличие протеинов. Раньше была уверена, что разницы между ними нет, а прионы всегда считались инфекцией.

В книге автор также указывает, что «прионы — это белковые инфекционные частицы, которые могут существовать как изолированно, так и образовывать цепи. Эти цепи вынуждают соседние клетки присоединяться, при этом создавая физические связи. Основная цель прионов при формировании воспоминаний заключается в стабилизации синапсов, ответственных за долговременные воспоминания, упрочить физические связи, произошедшие в результате долговременной потенциации и поступления кальпаинов. Кальпаины – архитекторы синапсов, которые планируют, как должна протекать коммуникация между ними, а прионы — рабочие, которые придают изменениям более постоянный характер. Связь не установлена навсегда, кальпаины и прионы могут вернуться и все изменить».

Гиппокамп и долговременная память

Гиппокамп расположен почти в центре мозга и отвечает за способность ориентироваться в пространстве и формирование долговременных воспоминаний. Воспоминания же хранятся не в гиппокампе, а в сетях нейронов, которые разбросаны по всему мозгу.

Ассоциации. Построение ассоциация для формирования воспоминаний

Изначально появлялись теории Аристотеля и Эббингауза. Аристотель в своем трактате «О памяти и припоминании» вывел четыре закона ассоциаций:

  • ассоциации по сходству (воспоминание о схожем объекте);
  • по контрасту (воспоминание о противоположном объекте);
  • по смежности в пространстве (воспоминание об одном объекте вызывает воспоминание об опыте, пережитом при изначальном восприятии этого объекта);
  • по времени (чем чаще два объекта воспоминаются одновременно, тем четче ассоциация)

Герман Эббингауз в 1885 году  вывел свою кривую запоминания и опубликовал обоснование своих выводов в книге «Память: вклад в экспериментальную психологию».

Сейчас ученые предполагают, что определённые воспоминания активизируются при обработке информации о схожих идеях или ощущениях. Каждое слово, хранящееся в мозге, называется «узлом». Эти узлы связываются между собой, создавая сложные идеи. При этом узлы, имеющие родственные значения, теснее соединены друг с другом. Механизм построения ассоциаций может способствовать формированию ложных воспоминаний во время кодирования воспоминания или его воспроизведения.

Энграммы

Как-то я писала небольшой пост о теории формирования следовой информации – энграмм. Можете прочитать информацию здесь.

Напомню, что энграмма – это физическое отражение воспоминания в мозге человека. Разные энграммы соединяются между собой, поскольку наша память построена на ассоциациях. Какие-то ассоциации приятные, а какие-то нет. О чем-то мы вспоминаем часто, о чем-то – редко и при этом быстро забываем. Каждый раз, когда мы вспоминаем какое-то воспоминание, у нас в голове возникают определенные ассоциации, которые актуализируют определённые энграммы. Д. Шоу называет этот процесс вечеринкой энграмм. Наш мозг часто экспериментирует, соединяя между собой разные энграммы и создавая какие-то идеи, при этом образовывая новые ассоциации. Эта способность также способствует возникновению ошибок в памяти, которые могут возникать, когда энграммы по какой-то причине образуют неверные связи.

Теория размытых следов

Данная теория является одним из объяснений того, почему мы склонны создавать неточные воспоминания. Данная теория предполагает, что построение воспоминаний с помощью энграмм включает в себя две составляющих: запечатление следов-обобщений (общий вывод) и следов-стенограмм (подробности, слова, ощущения, обстановка и т.д.).

Чарлз Брейнерд и Вэлери Рейна считают, что с помощью этой теории можно объяснить возникновение ложных воспоминаний. Они выделили механизмы, провоцирующие искажения памяти:

  1. Параллельная обработка и хранение информации т.е. человек одновременно хранит и обрабатывает и следы-обобщения и следы-стенограммы. Мозг сохраняет их в качестве отрывков информации и хранятся они отдельно.
  2. Раздельное воспроизведение. Следы-обобщения и следы-стенограммы воспроизводятся раздельно. То есть один след может быть отчетливее, чем другой и воспроизводиться ярче, след-обобщение более устойчив во времени. Например, мы иногда можем вспомнить чье-то имя (след-стенограмма), но не можем вспомнить его характер (след-обобщение).
  3. Склонность к ошибкам. При одновременном воспроизведении в памяти двух следов возникает много ошибок, поскольку следы-обобщения менее точные, при этом у человека может возникнуть ощущение, что какая-то дополнительная информация ему известна и ее стоит прибавить к следу-стенограмме. Именно эти искажения можно вызвать специально.
  4. Яркость. Оба вида следов вызывают яркие воспоминания. При этом следы-обобщения могут вызвать ощущение, что что-то было понятное, знакомое, что мы забыли добавить, это создает предпосылки для выдумки новых подробностей. Это ощущения, неуверенности, предчувствия, предположения.

Таким образом, согласно этой теории, искажения памяти возникают потому, что каждое из наших воспоминаний хранится в виде множества отдельных фрагментов, которые могут соединиться, образуя ложные воспоминания.

 

Кстати, существуют и люди, которые помнят практически все, что с ними происходило, начиная с глубокого детства. Дар или проклятье? Увидев какую-либо дату, в памяти они могут вернуться к тому дню, и вспомнить, какой это был день недели и что они делали. Это явление получило название гипертимезия, сейчас таких людей называют «людьми с исключительной автобиографической памятью» и известно их в мире примерно 56 человек.

Такой человек может с исключительной точностью запоминать события, связанные с его собственной жизнь.

У аутистов, наоборот, исключительная биографическая память. Аутисты (саванты) прекрасно запоминают события, не связанные с их жизнью, то есть их воспоминания безличного свойства. Вот такие особенности памяти и мозга человека.

Распространяющаяся активация

Термин предложили Алан Коллинз и Элизабет Лофтус в 1975 году.

Данная модель предполагает, что когда мы ищем какую-либо информацию в сознании, мы посылаем электрический сигнал в поисках идеи, знания или события, которое так или иначе связано с тем, о чем мы думаем. Соответственно, посылаемый нами сигнал распределяется по всей сети нейронов, которые связаны с исходным воспоминанием. То есть одни энграммы связываются с другими энграммами с помощью ассоциаций.

Забывание информации

Забывание информации, хоть и является досадным, приносит определенную пользу человеку при обработке данных в нейронной сети, поскольку позволяет отсеивать малозначимую информацию. Тогда наши воспоминания не перенасыщенными точными воспоминаниями и деталями. Это процесс, помогающий нам.

При ПТСР возникают определённые негативные последствия хорошей памяти, поскольку часто люди  с этим синдромом страдают нарушением автобиографической памяти. Часто негативные воспоминания, которые мы не хотим хранить, мы помним в точности. Каждую деталь, каждую мелочь.

Мы либо забываем какие-то яркие воспоминания, либо они остаются с нами надолго. Негативные воспоминания хранятся в памяти гораздо дольше. Травматические воспоминания последовательны в течение длительного времени и практически неизменны по основным свойствам.

Для работы памяти, естественно, необходимо внимание. Если мы не обратим внимание на какой-либо объект, то мы его и не запомним, в нашей памяти просто не останется энграммы.

Гипноз и запоминание во сне

Гипноз, транс, запоминание во сне не работает, работает лишь самовнушение. Запомнить текст во сне нереально и есть множество исследований, подтверждающих это. Продаваемые курсы, продавцы которых обещают на основании этих технологий, что человек запомнит необходимый материал, лишь обман. Более того, использование гипноза для того, чтобы вспомнить какое-либо утерянное воспоминание чаще всего приводит к ошибке.

Систематическая ошибка выжившего

Мы гораздо охотнее запоминанием то, что делаем сами, чем то, что делают другие. Нами также руководит в этом когнитивная ошибка, известная как систематическая ошибка выжившего — не замечать поражения.  Например, «Стив Джобс бросил университет, и я тоже брошу, чтобы достичь успеха».

Трудности идентификации

Прозопрогнозия (нарушение восприятия) – это заболевание, при котором человек испытывает трудности идентификации и запоминания лица другого человека. Прозопрогностики не видят целиком лицо, поэтому не идентифицируют объект. Они видят лицо по частям. Страдает примерно 2,5% людей.

А есть и супераспознаватели, у кого все с точностью наоборот.

«Не имеет значение, сколько лет прошло, если я когда-либо видел ваше лицо, я непременно его вспомню».

Эта способность активно применяется в розыскной деятельности и показывает высокую эффективность. Для определения этой способности даже существует особый тест – «Кембриджский тест на запоминание лиц». Вот такая особенность памяти.

Расовый вопрос

Мы плохо различаем разные расово-этнические принадлежности, отличные от нас. По сути, мы все испытываем сложности с узнаванием лица другой национальности. Помните, говорят, что они все (афроамериканцы, китайцы и т.д.) на одно лицо? Так это происходит как раз из-за этой особенности работы памяти. Конечно, те, кто общается с представителями других этносов часто, сможет отличить их. Большинство людей – нет.

 

Описывая визуальные образы словами мы всегда проявляем эффект визуального затемнения,  т.е. описывая словами то, что возможно описать, мы частично теряем образ целиком и затем начинаем испытывать трудности в его опознании. Когда мы слышим чужое описание лица, цвета или карты, наши воспоминания ухудшаются, «затемняются».

Каждое воспоминание включает в себя процессы воображения и реконструкции, поэтому наши воспоминания всегда ложны. Вопрос лишь в том, насколько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *