Мысли        28 Январь 2018        0

Ложная память. Как легко нас обмануть. Обзор книги. Часть 1

Однажды я сообщила информацию, которая оказалась лишь частичной правдой, но я была уверена в ее правдивости. Примерно через месяц я прослушал данную информацию на аудиозаписи, которая была сделана в момент получения информации и в правдивости передачи которой я была уверена. Я была удивлена, поняв, что я солгала. У меня не было такой цели, но я исказила переданную информацию, хотя была полностью уверена в правдивости сообщения на момент его передачи.

С тех пор я активно интересуюсь феноменами памяти, тем, как мы можем обмануть сами себя. И стала понимать, что феномен ложной памяти  существует. Мы сами обманываем себя. Окружающие обманывают нас. Даже наш организм обманывает нас.

И это страшно, поскольку мы не можем быть полностью уверены в предоставленной информации.

Элизабет Лофтус о том, как легко нас обмануть

Кому интересно, советую посмотреть ролики в интернете с выступлениями Элизабет Лофтус. Один из интересных роликов называется «Насколько надежна ваша память?». Элизабет —  известный психолог-когнитивист, она уже очень давно занимается изучением феноменов нашей памяти. Элизабет много пишет об опасности ложных воспоминаний и приводит множество примеров.

Лофтус провела множество различных исследований, где доказала, что с помощью различных наводящих вопросов (то есть, вопросов, в которых заложена подсказка на ответ) можно изменить воспоминания человека. Кроме того, Лофтус доказала, что внедрить в сознание человека можно практически любые воспоминания.

«Память человека – не просто собрание всего, что с ним происходило в течение жизни, это нечто большее: воспоминания – это еще и то, что человек думал, что ему говорили, во что он верил, – утверждает Элизабет Лофтус. – Наша сущность определяется нашей памятью, но нашу память определяет то, что мы из себя представляем и во что склонны верить. Создается впечатление, что мы перекраиваем свою память и становимся воплощением собственных фантазий».

После знаменитых экспериментов Элизабет Лофтус многие психологи также заинтересовались данным феноменом и стали проводить различные исследования.

Ложная память

Одним из них была Джулия Шоу, доцент и научный сотрудник факультета права и социальных наук лондонского университета Саут-Бэнк.

Недавно она выпустила очень интересную книгу, о которой пойдет речь в этом посте — «Ложная память: Почему нельзя доверять вопоминаниям».

Ложная память. Как легко нас обмануть. Обзор книги. Часть 1

На мой взгляд, книга получилась достаточно интересной и заслуживающей внимание. Все предположения и тезисы автора подкреплены ссылками на научные исследования.

Автор приводит множество подтверждений того, что воспоминания из раннего детства или из утроба матери, о которых некоторые люди утверждают, являются плодом искаженных воспоминаний. Вера в то, что эти воспоминания действительно правдивы может быть результатом неверного определения источника информации, т.е. может являться результатом смешения источников, когда человек забывает источник информации и относит его к собственной памяти. Таким образом, например, мы можем перепутать рассказы матери с собственными воспоминаниями.

Части мозга, ответственные за работу долговременной памяти, начинают развиваться в возрасте 8-9 месяцев, поэтому до этого момента дети не могут удерживать информацию дольше 30 секунд. Кстати, мозг человека продолжает активно развиваться примерно до 25 лет.

Thedress

Помните платье то ли черно-синее, то ли бело-золотое, фотография которого была в интернете? Тогда было много споров по этому поводу.

Ложная память. Как легко нас обмануть. Обзор книги. Часть 1

Ученые заинтересовались этим феноменом. Почему кто-то видит один цвет платья, а кто-то другой.

Бевил Конвей писал по этому поводу: «Феномен платья будет оставаться важным для решения фундаментального вопроса: как мозг трансформирует данные, которые он получает, в восприятие и знание, как то, что воздействует на ваш разум,  становится рабочим материалом, чувством или мыслью?»

Часть ученых пришла к выводу, что разница в восприятии цвета этого платья, как и другие феномены восприятия, объясняются феноменом «цветовая стабильность» – способность нашего зрения компенсировать разницу в освещении, чтобы оценить, какого же в действительности цвета предмет. Этот механизм позволяет нам безошибочно определять цвет предмета и постоянно воспринимать цвет как один и тот же вне зависимости от освещения.

А такой удивительный механизм возникает благодаря тому, что у нас есть базовые воспоминания, сообщающие нам о том, как устроен мир. Мы по умолчанию знаем, что что источником голубых тонов является цвет неба, потому что сталкиваемся с этим каждый день. Мы используем воспоминания, которые основаны на нашем опыте, чтобы легче получать информацию, которую мы получаем через наши чувства.

На самом деле платье сине-черное)

Еще один схожий феномен:

Ложная память. Как легко нас обмануть. Обзор книги. Часть 1

Какой цвет этих шлепанцев?

Здесь также задействованы схожие механизмы.

Изготовитель сообщил, что они голубые с темно-синими вставками.

Суд присяжных

Один из интересных экспериментов. Часть участников изображала «подозреваемых», рассказывая об определенном вымышленном преступлении. Другая часть участников изображала суд присяжных. Организаторы в случайном порядке совмещали рассказ подозреваемого и свидетельства с фотографиями. Присяжные видели подозреваемых только на фотографиях, которые заранее были ими оценены по шкале, насколько тот или иной человек вызывает доверие.

Так вот. Как и ожидалось, присяжные оказались более суровыми в суждениях по отношению к тем, которые показались им менее заслуживающими доверие. Таким образом, участники полагались не на объективные обстоятельства, а на внутренние предубеждения.

Также в книге приводится и множество других интересных экспериментов. Один из них о том, что окрашенные эмоционально образы запоминаются быстрее и четче. Это и так было понятно. Но приятно, что здесь логическое предположение подтверждено экспериментально.

Также экспериментаторы показали, что мы в большей степени склонны присваивать позитивные ложные воспоминания, а негативные же наоборот в гораздо меньшей степени. Встроить приятные ложные воспоминания человеку гораздо проще.

Эффект телескопа

Одним из интересных эффекторов памяти является «эффект телескопа», Участники одного из экспериментов показали поразительные результаты при необходимости вспомнить о том, сколько месяцев назад произошло какое-либо значимое для истории событие.

Исследование показало, что вместо того, чтобы точно датировать событие, большинство участников испытали временное смещение, то есть искажение в восприятии порядка событий. Это искажение свойственно нашей памяти.

Джордж Гаскелл при исследовании «эффекта телескопа» пришел к выводам, что восприятие событий начинает искажаться, если со времени события проходит около трех лет. События, произошедшие не более трех лет назад мы склонны отдалять, а те, которые произошли более трех лет назад, наоборот, приближать.

А причина в том, что воспоминания о событиях-ориентирах в нашей памяти легкодоступны. А наш мозг интерпретировать яркие события, которые являются для нас ориентирами, ошибочно, он может предположить, что раз событие такое яркое, то оно было запечатлено относительно недавно.

Продолжение здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →