Никогда не думала, что заинтересуюсь этим вопросом. Оказалось, что мы можем говорить благодаря мутации всего лишь одного гена, представляете? Всегда было интересно узнать, какова же связь генетики и речи, насколько наши возможности предопределены. Когда-то в филогенезе произошла определенная мутация и возникли изменения одного гена – Fox P2.И все-таки. Почему мы можем говорить?
Почему мы можем говорить?
Этот крохотный, но настолько важный ген в свое время обнаружили ученые и назвали его Fox P2 (Forkhead box protein P2). Именно этот ген отвечает за развитие речи. По сути, именно он изменил баланс связей базальных ганглиев. Здесь можно вспомнить слова Эрвина Шредингера о том, что «жизнь – всего лишь аспект живой клетки».
Именно проблемы с данным геном чаще всего лежат в основе нарушений речи человека, настолько он важен.
Все мы знаем, что речь – некий инструмент, который позволяет нам взаимодействовать с окружающими. Не было бы речи, не смогли бы мы общаться между собой. Все просто.
Благодаря изменению этого гена мы смогли не только говорить, но и планировать свои поступки, будущее, составлять цепочки определенных логических операций.
Психолингвистика интересуется в том числе происхождением речи.
Генетика и речь
По сути, именно за счет мутации гена Fox P2 ускорилась эволюция нашей возможности взаимодействовать между собой. Улучшение возможности коммуникации привело к росту количества нервных клеток и нейронных связей, возросла эффективность серого и белого вещества мозга.
Думаю, достаточно спорным является вопрос относительного того, что именно развитие речи повлияло на то, что мы стали отличаться от животных и птиц. Уже давно известный факт, что и животные, и птицы общаются между собой, имеют даже свои речевые особенности при обитании в разных частях мира.
У них также есть свои языковые отличия, они могут понимать друг друга, при том они прекрасно общаются между собой, используя определенный упрощенный язык – пиджин.
Тогда чем отличаемся мы? Думаю, в большей степени, возможностью построения сложных коммуникаций и предложений, сложных логических цепочек.
Поэтому я не совсем корректно выразилась в начале, ген Fox P2 есть и у животных, но он более консервативен, чем у нас, благодаря названным выше особенностям, человеческий ген предполагает именно возможность членораздельной, логически сложной речи.
На данный момент ученые даже определили точное место нахождения этого гена – на седьмой хромосоме.
Ученые в 2009 году проводили исследование, когда мышам пересаживали человеческий ген Fox P2, на данный момент точно известно, что данный ген снизил у мышей поисковую исследовательскую активность и повысил у них качество нейронов и особым способом организовал нервную систему (статей по поводу этого исследования в интернете много, если интересно, почитайте).
Благодаря этому гену наш мозг научился по-особому взаимодействовать с окружавшим миром и с самим собой.
Известный нейролингвист и биолог Татьяна Черниговская неоднократно говорила, что ее всегда интересовал парадокс о том, что «мозг находится в мире, а мир находится в мозге».
Только представьте, ведь наш мозг из-за особенностей своей организации не отличает реальность, сны, галлюцинации. Из-за этого никто не может гарантировать, что все, что мы видим и понимаем не является продуктом наших галлюцинаций… ведь нашему мозгу все равно с какой именно информацией, поступающей из сенсорных систем, он имеет дело. Также наш мозг не отличает от реальности информацию, спроецированную им самим.
Сеченов И.М. по этому поводу писал, что «нет никакой разницы в процессах, обеспечивающих в мозгу реальные события, их последствия или воспоминания о них».
На данный момент деятельность мозга все еще является загадкой. Также существует много вопросов, связанных с нашим сознанием и мышлением.
Даже наши решения практически всегда можно подвергать сомнениям, поскольку мы не всегда принимаем решения по заранее запланированному плану. Часто мы даже не можем объяснить, почему приняли определенное решение. Например, помните наши импульсивные покупки?
Все-таки наш мозг является волшебным, необыкновенным. Считаю, что мы не знаем и сотой доли способностей нашего мозга. Мы просто не подозреваем о том, что можем, о том, какие сюрпризы скрыты внутри нас.