Психология        06 Сентябрь 2017        0

Энграмма или как работает наша память?

Энграмма – это физическая привычка или след памяти, запечатленный в протоплазме (цитоплазма и ядро клетки) организма, оставленный воздействием определённого раздражителя. Я хочу ответить на вопрос: «Как работает наша память?», и буду исходить из того, что энграмма является следом памяти, сохраненным следом определенного события.

При соответствующих условиях след в памяти может сохраняться очень долго и при необходимости, снова вспоминаться, актуализироваться и выходить на первый план, осознаваться.

Обычно практически любое воспоминание в памяти запечатлевается, сохраняется, в дальнейшем воспроизводится. Почему практически любое? Потому что воспоминание должно иметь хоть какую-то эмоциональную окраску и значимость.    Чем более эмоционально окрашена энграмма, тем легче она воспроизводится.

Память – сложный процесс

Существует классификация памяти по продолжительности сохранения материала на кратковременную (помните, 5+/-2 элемента, которые одновременно может человек удерживать в памяти?), оперативную (актуальные действия) и долговременную, где длительное время хранятся наши воспоминания.

Наша память является достаточно сложным, многокомпонентным психическим процессом, взаимосвязанным с другими, такими, как внимание и мышление.

Некоторые ученые пытались изучать, как происходит процесс запоминания, заучивания материалов. Например, есть общеизвестная теория Г. Эббингауза о кривых запоминания. Смысл теории в том, что мы лучше всего запоминаем начало и конец материала, а середина обычно выпадает.

И.П. Павлов изучал запоминание через свою теорию условных рефлексов, а в дальнейшем разработал учение о высшей нервной деятельности.

Высшие формы памяти изучал Л.С. Выготский, он доказал, что высшие формы памяти – сложная форма психической деятельности, что приводит к наиболее сложной форме запоминания – опосредованному запоминанию (кстати, изначально эту тему изучал Леонтьев А.Н.).

По результатам последних исследований, кратковременная и долговременная память являются самостоятельными процессами.

Энграммы преступлений в памяти

Например, любое преступление оставляет в памяти человека следы, так называемые идеальные следы или образы, запечатленные в памяти человека.

Лурия А.Р. в своей работе «Психология в определении следов преступления» писал о том, что метод ассоциативного эксперимента эффективен именно в поиске этих следов.

Суть метода ассоциативного эксперимента состоит в том, что исследуемому называются определенные слова, на которые он должен ответить первым словом, которое ему пришло в голову (кто помнит ассоциативные эксперименты З. Фрейда? Похоже, не находите?).

Так вот, эти ответные слова всегда не случайны. Если в этом случае человеку предъявлять слова, каким-либо образом связанные с аффективными воспоминаниями (преступлением, например), процесс начинает затормаживаться.

Обычно человек понимает, что ему приходит в голову много слов и он начинает путаться в ассоциациях, либо он понимает, что ассоциации связаны с данным воспоминанием и могут дать какие-то «ключи» к пониманию. В этом случае человек, проводящий ассоциативный эксперимент может обнаружить то, что ассоциация на аффективное воспоминание будет выбиваться из общего ряда.

По мнению А.Р. Лурии, это может объясняться тем, что словесный раздражитель провоцирует различные, связанные с аффективным воспоминанием, ассоциации, которые в дальнейшем извращают ход ассоциаций.

В случае проведения ассоциативного эксперимента с преступником реакции на словесные раздражители, относящиеся к преступлению, будут протекать с заметным замедлением, они будут выпадать из ряда ассоциаций или возможно нарушение речевого ответа.

Интересным моментом считается то, что следы могут находиться не только на уровне высшей ассоциативной деятельности, но и на уровне, например, моторной сферы. Так вот, реакция при ассоциативном эксперименте у причастного к преступлению человека будет проявляться не только в словах и задержках ответов, но и в нажиме руки, что отражает нервно – психическое состояние человека.

Также интересным является то, что изучение изменений в моторной сфере позволяет отследить, насколько аффективен сам ассоциативный процесс.

Где находится наша память?

Исследователи долго пытались обнаружить, где находится память и для этого удаляли определенные участки мозга. Результаты исследования показали, что даже при удалении разных участков мозга обучение все равно происходит и энграммы формируются.

К. Лешли пришел к выводу, что «памяти нигде нет, но в то же время она повсюду».

В общем, пока ученые к однозначным выводам не пришли.

Как наши воспоминания обманывают нас

Любое событие, происходящее в жизни у человека, оставляет в нашей памяти следы, какие-то события более яркие следы, какие-то – менее яркие. Со временем определённые события стираются из нашей памяти, а другие остаются и даже закрепляются. А какие-то события вообще искажаются, и эти искаженные воспоминания человек начинает воспринимать как истину. Вы уверены, что все, что вы помните, является истиной?

Интенсивность и качество воспоминаний зависит от многих факторов – восприятия произошедшего события, прошлого опыта, эмоционального состояния человека, особенностей личности, мотивов, целей, установок, смыслов. Перечислять можно бесконечно, все объективные и субъективные факторы могут влиять на наши воспоминания.

Я могу вспомнить из своей жизни несколько событий, когда мои воспоминания, в которых я была уверена, со временем исказились, восстановить правду мне помогла аудиозапись, к которой я вернулась через год и прослушала достоверную информацию. Оказалось, что я в своей памяти исказила достаточно значимые детали события, и это учитывая то, что я заранее знала, что вернусь к достоверной записи и проверю свою память.

Энграммы. Как работает наша память?

Каждый раз воспроизведённая энграмма отличается от нее же, но воспроизведенной в другой отрезок времени в прошлом. Это обеспечивается тем, что качество следа памяти через разное время после его создания обеспечивается разными нейронными системами.

Описать саму энграмму невозможно, но определить в памяти человека наличие или отсутствие определённого следа – вполне.

Энграммы обычно находятся в активном, либо в латентном состоянии, считается, что новые энграммы смогут поступать к нам сразу в активном или латентном состоянии.

Предполагается, что активная энграмма хранится на уровне электрических процессов (по сути, амнезия, блокирует воспроизведение этих энграмм на определенное время), более того, предполагают, что носителем энграмм являются «молекулярные субстраты», то есть определенные молекулярные носители памяти. Соответственно, энграмма хранится на молекулярном уровне, и активизируется только при переводе молекулярного кода на уровень электрической активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *