Психология        21 марта 2017        0

Теория «Треугольник Карпмана»

Теория треугольника Карпмана сейчас очень популярна.  Она характеризует взаимодействие между жертвой, преследователем и спасителем. К сожалению, эта ситуация встречается достаточно часто. Необходимо знать, что такое треугольник Карпмана, как понять, что вас в него втягивают и как избежать этого.

Психологов достаточно часто клиенты пытаются втянуть в треугольник давая почетную роль спасителя (или спасателя), но в случае принятия этой роли специалист должен взять на себя и всю ответственность. Как избежать этого?

Подруга как-то рассказала мне ситуацию. Ей позвонила знакомая, и попросила помощи, ее муж постоянно избивал ее за то, что та часто не ночевала дома, и пропадала неизвестно где. Девушка попросила ее присутствовать, когда муж придет с работы, иначе у них будет конфликт и он ее может ударить. Моя подруга отказалась, и поступила правильно. Думаю, сразу понятно, что муж находится в позиции преследователя, девушка в позиции жертвы, а Катю она хотела втянуть в позицию спасителя. В этой ситуации могла бы пострадать Катя, влезая в семейные проблемы той девушки, ведь если она до сих пор со своим мужем вместе, значит возникшая ситуация ее в чем-то устраивает.

 Треугольник Карпмана: жертва, спасатель, преследователь

Теория «Треугольник Карпмана»

Центральной фигурой в данном треугольнике, по моему мнению, является жертва. Именно то, что жертва по каким-то причинам встает в эту позицию и приводит к тому, что треугольник замыкается.

Жертва

Характеристики: неуверенность в себе, постоянное чувство вины и беспомощности. Встроенная вынужденная беспомощность. Защитный механизм: вытеснение. Характерна заниженная самооценка, зависимость от мнения окружающих.

Если у жертвы появляется выраженное чувство обиды и несправедливости, может стать преследователем. Если у жертвы возникает огромное желание помочь и жалость к кому-либо, то становится спасителем.

Спасатель

Характерно желание помочь жертве решить все возникшие проблемы, доброта, желание помочь, даже если его об этом не просят, обостренное чувство справедливости, именно он дает шанс на неудачу жертве. Часто бывает отвергнут, не получает вознаграждения, но жертва старается возложить вину именно на него.

Если спасатель испытывает чувство вины и беспомощности, обязанности помогать окружающим и не имеет возможности сказать «нет», то становится жертвой. Если он испытывает желание наказать кого-либо за плохие поступки, желание восстановить справедливость и уверенность в своей правоте, то может стать преследователем.

Преследователь

Основная эмоция – злость. Постоянно критикует, обвиняет участников треугольника, в основном, все его действия направлены на жертву. Бывает жесток, часто испытывает гнев. При выстраивании отношений имеет выраженные проблемы.

При возникновении у него внезапного чувства беспомощности и неуверенности в себе, может встать в позицию жертвы. Если испытывает повышенное чувство вины и ответственности за другого человека, то в позицию спасителя.

Каким образом происходит вовлечение участников в треугольник Карпмана?

  1. Появляется жертва, испытывающая подавленное эмоциональное состояние и огромное чувство вины. Обычно жертвы достаточно уютно чувствуют себя в этой позиции, выбирая ее как наиболее подходящую. К тому же, нахождение в данной позиции позволяет тешить самооценку, поскольку жертва находится в центре внимания в данном треугольнике.
  2. Возникает преследователь, тот, кто позволяет жертве испытывать перечисленные выше эмоции и постоянно напоминает о них, давит, злится и ведет себя агрессивно.
  3. Жертва ищет спасителя, на которого пытается перенести всю ответственность за свои поступки и действия. На этом этапе в треугольнике появились трое участников, и он замыкается.
  4. Если проблемы жертвы не решаются, она начинает испытывать обиду и ощущение несправедливости, в этом случае она может стать преследователем, а преследовать начинает спасителя, который не справился со своей задачей и, по мнению жертвы, во всем виноват. Под давлением жертвы, спасатель часто начинает испытывать чувство вины за неисполненные обязательства и становиться жертвой.
  5. В этом случае часто преследователь жертвы выбывает из этого треугольника, поскольку жертва перестает вести себя в соответствии с заданным поведением жертвы. Очень редко преследователь начинает защищать спасителя от жертвы, которая уже преследователь и становиться на место спасителя.
  6. Чаще всего ищется новый участник на роль спасителя и действие замкнутого треугольника продолжается.
  7. Это и есть смена позиций в треугольнике Карпмана.

Попасть в данный треугольник Карпмана может каждый, но необходимо понимать, к чему может принести вмешательство и помощь тому, кто находится в позиции жертвы и, по мнению спасителя, является слабым. Возможно, данная позиция жертву вполне устраивает, либо жертва постарается все свои проблемы и негативные эмоции передать спасителю. А дальше просто ждать решения своих проблем.

Из треугольника реально выйти, но часто действующие лица затягивают участников, и мешают выйти из него, тогда решением может являться разрыв отношений. Либо попытка конструктивного выстраивания отношений и поиска решения возникшей проблемы совместно.

Данная теория является основой трансактного анализа, поскольку именно эти взаимоотношения являются признаком сложностей в личных отношениях.

Поэтому прежде чем принять участие в треугольнике Карпмана, необходимо понимать, к чему это приведет. Например, утешение жертвы или желание пожалеть может втянуть вас в позицию спасателя. Помните об этом. А критика и агрессивное давление на человека, находящегося в позиции жертвы может привести вас в позицию преследователя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →