Психология        20 Февраль 2017        1

Что такое профайлинг?

Сегодня хочу поговорить о профайлинге, сейчас это одно из самых развиваемых и направлений. В данном посте я кратко коснусь таких моментов, как история развития направления, расскажу о том, что такое профайлинг на самом деле и расскажу о его использовании как метода определения лжи. Стоит добавить, что профайлинг имеет много синонимов: визуальная психодиагностика, оперативная психодианостика, изучение неверабльного поведения.

История развития профайлинга

Изначально профайлинг был направлен на составление психологического портрета и использовался в криминалистике. В основе метода лежало предположение, что совершенное преступление отражает поступки, привычки, черты характера преступника и определённые качества личности. Соответственно, при изучении определенных аспектов можно составить портрет личности, и сузить круг подозреваемых.

Кстати, появилась визуальная психодиагностика благодаря тому, что полицейские не могли поймать Джека Потрошителя, и одним из инструментов являлось составление психологического портрета преступника.

Считалось, что профайлер, то есть специалист по составлению психологического портрета, должен знать следственные методы, криминалистику, психологию, медицину и другие смежные направления.

До появления трудов Пола Экмана в сфере психологии лжи, оперативная психодиагностика использовалась мало, методологическая основа не балы наработана.

Что такое профайлинг на самом деле?

Думаю, чтобы всем было понятно, я могу использовать простой пример.

Недавно в кабинет, в котором находилось кроме меня несколько сотрудников, зашла женщина. Она прошла вглубь кабинета, увидев, что я на нее обратила внимание, спросила на месте ли руководитель, я ответила, что его нет и она вышла. Вроде бы обычная ситуация. Но женщина зашла в кабинет с таким выражением лица, будто все люди вокруг нее не стоят и секунды ее внимания, даже походка (казалось бы!) дала понять ее пренебрежительное отношение. А тон голоса и остальные детали дополнили образ. Все, кто находился в кабинете, это заметили.

Вот это и есть профайлинг на простом жизненном примере. Даже не имея знаний мы можем оценивать поведение человека, опираясь на свой жизненный опыт. А шлифовка знаний с помощью обучения оперативной психодиагностике позволяет более точно и качественно оценивать эти особенности.

Итак, профайлинг – это комплекс методов и методик, направленных на оценку поведения человека и дальнейшее его прогнозирование. Основой является анализ информативных признаков, характеристик внешности, особенностей как невербального, так и вербального поведения.

Визуальная психодиагностика разделяется на множество направлений: авиационный (профайлинг на воздушном транспорте), на железнодорожном транспорте, страховой, банковский, гостиничный, криминальный, бизнес-профайлинг и т.д. В основе всех этих направлений лежит криминальный профайлинг.

Профайлинг как метод определения лжи

Насколько эффективно данное направление в рамках детекции лжи, никому не известно. Полноценных исследований с соблюдением условий апробации и валидизации не проводилось. Многие считают, что профайлинг – лженаука.

В целом, на данный момент слово «профайлинг» включает в себя различные психологические методики, целью которых является не только составление психологического портрета, но и оценку достоверности предоставляемой информации с помощью оценки поведения и различных частных признаков, которые обычно называются маркерами лжи.

Специалисты утверждают, что при соблюдении всех условий и требований к процедуре исследования, использование оперативной психодиагностике может соотносится по точности с использованием полиграфа. Это утверждение не обосновано и используется в качестве рекламы.

Да, оперативная психодиагностика интересна, у неё отличные перспективы, знания профайлера могут помочь в установлении достоверности информации, но использование только профайлинга при определении лжи снижает достоверность выводов.

В совокупности с использованием полиграфа профайлинг действительно дает отличные результаты.

В основном профайлинг сосредоточен на изучении невербального поведения.

Почему изучение невербального поведения эффективно?

Считается, что примерно 70% информации мы воспринимаем из невербального поведения, но непонятно как этот процент смогли подсчитать. Данный показатель для каждого человека будет индивидуален в зависимости от его особенностей, но неопровержимым является тот факт, что мы огромную часть информации воспринимаем, оценивая невербальное поведение.

Поэтому понятно желание многих научиться как в сериале «Обмани меня» моментально понимать, что человек врет и работать лучше самого идеального полиграфа.

Могу вас огорчить. Так не бывает. Это идеальная модель к которой стремится каждый, но идеальная – не значит, что достижимая.

Чтобы сделать какие-то выводы, профайлеры, после беседы с человеком, записанной на видеокамеру, несколько раз просматривают видеозапись, чтобы сделать какие-то выводы. Это тяжелая и монотонная работы.

Если вы увидели, что в ответ на ваши слова человек, например, скрестил руки или почесал нос – это не означает, что он врет вам! Как говорится в одном анекдоте про Зигмунда Фрейда: «иногда банан – это просто банан».

Если вам интересно узнать суть профайлинга, то советую посмотреть такие сериалы, как «Обмани меня», «Мыслить как преступник», но помните, что все же эти сериалы являются в большей степени художественным вымыслом.

Надеюсь, данная информация была интересна.

  Метки:
Обсуждение: есть 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *