Мысли        14 декабря 2017        0

Отзыв о книге Кента А. Кила «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния»

 

И снова я решила написать отзыв о книге, связанной с изучением психопатов. С предыдущей книгой я купила их одновременно, возможно, мой интерес вызван повторным прочтением книги Роберта Хаэра «Лишенные совести».

Надеюсь, что дочитав эту книгу, я закрыла для себя на некоторое время эту тему. Что-то мне надоело читать о психопатах и маньяках) На книжной полке пылятся еще две книги на эту тему, пока читать их нет желания.

Этак книга мне понравилась больше всех. Материал написан интересно, понятно, с большим количеством примеров. Читая ее, ты понимаешь, что в основе лежит серьезное научное исследование и выводы, которые преподносятся читателю, сделаны не на пустом месте.

Пост об исправленном перечне психопатических черт Роберта Хаэра я писала как раз из материалов этой книги. У доктора Хаэра этот перечень не описан подробно, а в этой книге мне были понятны все примеры и сноски.

По этой причине описание перечня психопатических черт из первых трех глав книги вы можете прочитать здесь.

Отзыв о книге Кента А. Кила «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния»

Исследование мозговых волн психопатов

Записывают мозговые волны с помощью ЭЭГ, этот способ часто используют для оценки различных клинических расстройств и заболеваний.

Для того, чтобы детально исследовать записанную на ЭЭГ мозговую активность, при помощи компьютерного алгоритма, в течение определенного времени после предъявления стимула в виде слов или изображений, делается компьютерный анализ полученных данных. В этом случае определяется ССВП (событийно связанный вызванный потенциал). ССВП разделяют на первичные (когда исследуемый уделяет внимание поступившей сенсорной информации), вторичные (осознание стимула и реакция на него) и более поздние компоненты (глубокая задумчивость).

При этом специалисты выделяют определённые пики и падения ССВП. Третий положительный пик – Р300. Большинство психических заболеваний показывают изменения в этом пике, поэтому специалисты уделяют ему особое внимание. Кент Кил предположил, что если в Р300 есть отклонения, то с мозгом что-то не в порядке. У психопатов этот пик имеет выраженные отличия. У 97% психопатов обнаружили определённые, схожие изменения.

У пациентов с повреждениями средних и боковых частей височных долей головного мозга была выявлена схожая с психопатами реакция.

Соответственно, Кент Кил проводил исследование именно этих частей височных долей. К ним относятся миндалевидное тело, гиппокамп и передняя верхняя височная извилина. Исследование он проводил с помощью фМРТ, увеличив количество выборки.

Исследуемым предъявлялись списки с нейтральными и эмоциональными словами. Обычные люди легче вспоминают эмоциональные слова, а психопаты – наоборот. Миндалевидное тело,  передняя и задняя поясная кора менее активна у психопатов.

Другие методики диагностики психопатии

С точки зрения психологических опросников Роберт  Хаэр и Пол Фрик разработали опросник для определения черт бессердечия и безразличия для детей и назвали его APSD – скрининговый инструмент для оценки антисоциальной направленности с вариантами для родителей и учителей ребенка.

Также разработали нейропсихологическую методику для изучения систем мозга, связанных с этим симптомом. Например, задача на принятие эмоционального лексического значения. На экране возникает цепочка букв и исследуемый должен решить, можно ли из букв составить целое слово. Слова также используются нейтральные и эмоциональные. Психопаты «знают слова, но не мелодию», поэтому эмоциональное слово для них не имеет эмоциональной, аффективной окраски. Время понимания, какое слово – нейтральное или эмоциональное у психопатов примерно одинаковое, в отличие от здоровых людей.

Психопаты также достаточно плохо понимают абстрактные слова. Мозг здорового человека практически сразу различает абстрактные и конкретные слова, а мозг психопата не видит между ними разницы, поскольку эти слова должны обрабатываться по-разному. У психопатов этого не происходит, поэтому получается, что они не понимают абстрактные слова. По этой причине им непонятны метафоры и сравнения, а ближе конкретный и простой язык.

Модель паралимбической дисфункции психопатии

Кент Кил также разработал модель паралимбической дисфункции психопатии, выделив в своей модели те паралимбические отделы, которые функционируют по-другому у психопатов.

Также автор привел в пример пациента, у которого пострадали при травме некоторые отделы паралимбической системы, в связи с тем поведение его стало похоже на поведение психопата. Возможно ли такое? Человек из ответственного работника и семьянина превратился в импульсивного и безразличного человека. Возможно. При повреждении даже нескольких отделов может возникнуть части черт, соответствующих характерным чертам психопатов.

У психопатов и лиц с травмами паралимбической системы схожий нейропсихологический профиль. Им одинаково сложно удается распознавать интонации и эмоции других людей, им также сложно управлять своим поведением из-за пониженного самоконтроля.

Также часто при нарушениях в паралимбической системе нарушается ориентировочный рефлекс.

Меня всегда интересовал вопрос наличия женщин-психопатов. Не видела исследования на эту тему. Кент Кил пишет в своей книге о женщинах-психопатах, которые попадались ему, но их очень мало.

Серое вещество

Серое вещество обязательно присутствует в мозге человека. К сожалению, с возрастом количество серого вещества уменьшается во многих участках мозга. А там, где хранятся наши воспоминания, наоборот, со временем увеличивается. Больше воспоминаний – выше плотность.

У лиц с высоким интеллектом плотность серого вещества выше, чем у тех, у кого интеллект низкий.

У психопатов плотность серого вещества в паралимбической системе пониженная, по этой причине имеются проблемы с эмоциями. Более того, уже в детстве у психопатов выявлены те же признаки. Это является показателем того, что это не последствия травм или взросления. Это врожденное заболевание и уже в детстве можно отличать детей с психопатическими чертами. Возможно, если в детстве их можно выявить, их можно и как-то лечить?

Мендотский реабилитационный центр для несовершеннолетних

Так как у меня есть опыт работы в воспитательных колониях, мне эта часть показалась интересной. Некоторые подростки уже с детства начинают нарушать закон и совершать уголовно-наказуемые поступки. Чаще всего такие подростки импульсивны и неуправляемы, по статистики, большая часть из них после отбывания наказания в воспитательной колонии снова совершает преступления и возвращается в исправительную колонию. Та же ситуация и в США, скорее всего как и в других странах. Какая-то часть из них психопаты.

Американцы в рамках реформы ювенальной юстиции разработали программу для такого реабилитационного центра, где содержались подростки, которые в других воспитательных учреждениях были признанными неподлежащими исправлению.

Смысл в том, что в традиционных исправительных учреждениях люди содержаться под угрозой наказания и применения карательных мер за свои проступки, но с подростками чаще всего это неэффективно. Часть из них просто не делает никаких выводов по результатам своего плохого поведения и не боятся угроз. Насилие рождает новое насилие, из-за этого получается порочный круг.

Поэтому психологи предложили модель, при которой подросток не наказывался за проступки, а поощрялся за хорошее поведение. Они предложили отсутствие карательных мер и наказаний. Модель назвали декомпрессионной, то есть ослабляющей давление на подростка.

При проведении исследований по результатам создания этого центра, а именно проверки подростков после прохождения программы, результаты поразили всех. Из обычных воспитательных учреждений подростки в 98% случаев были арестованы за преступления в течение четырех лет после освобождения. Из подростков после пребывания в Центре было арестовано повторно всего 64%. Таким образом, участие в программе снизило вероятность рецидива на 34%. Также исследование показало снижение тяжести преступлений среди подростков, которые находились в Центре.

Эмоциональный интеллект психопатов

В прошлом посте я писала о том, что такое эмоциональный интеллект и как его развивать – читайте здесь.

Думаю, уже понятно, что учитывая аномальные нарушения в паралимбической системе психопатов, а именно эта система отвечает за эмоции, у психопатов снижен эмоциональный интеллект.

Кстати, при изучении эмоционального интеллекта стоит обратить внимание на разработанный Питером Сэловеем опросник – MSCEIT.

Кент Кил провел изучение психопатов с использованием данного опросника, результаты показали, что у преступников-психопатов по сравнению с преступниками-непсихопатами эмоциональный интеллект снижен. При этом у психопатов обычный уровень интеллекта.

Кстати, интересная в этом ключе книга «Маска нормальности» Хервина Клекли, обязательно прочитаю, когда захочу вернуться к этой теме.

 

Мне приходилось работать с психопатами, но тогда я не знала всех их особенностей. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что могла бы построить свою работу по-другому, учитывая изученный материал.

В целом, книга очень интересная и стоит потраченного времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →