Мысли        23 сентября 2017        3

Отзыв о книге «Я – серийный убийца». Об откровениях маньяков

Недавно прочитала книгу Джона Дугласа и Микки Нокса «Я – серийный убийца», являющийся классикой криминальной психологии. В ней авторы рассказывают об откровениях маньяков, анализируют их мотивы и поведение.

серийный маньяк, об откровениях маньяков, отзыв

Книга интересна с точки зрения того, что в ней собраны воспоминания известных преступников, серийных маньяков, что позволяет понять их мотивы, хотя бы в той мере, в которой они сами их понимают, но данную информацию, интервью с ними и другие источники (например, письма), можно найти и в других местах. Интересна сама компоновка и мысли авторов между приведенными материалами, их рассуждения, которых, на мой взгляд, мало.

Книга будет интересна тем, кто заинтересован криминальной психологией и профайлингом, там кратко описаны профили наиболее известных американских преступников, их мотивы, действия и особенности.

Жаль, что в России не изучают так активно профили преступников и не занимаются их профилированием. Огромный вклад в России внес Александр Олимпиевич Бухановский – психиатр, доктор медицинских наук, который изучив особенности преступлений, совершенных Чикатило, составил психологический портрет преступника.

серийный маньяк, об откровениях маньяков, отзыв

Кратко об откровениях маньяков

В книге приведены профили таких маньяков, как Дж. Дуглас, Джек Потрошитель, Билли Кук, Джеффри Дамер, Тед Банди, Джон Гейси, Дэвид Берковиц, Чарльз Мэнсон, Zодиак.

На мой взгляд, наиболее интересно спрофилированы и описаны истории Джеффри Дамера, Чарльз Мэнсон, Zодиак.

Также в книге дана типология серийных убийц, которая еще в 1980 году была описана Р. Хейзелвудом и Д. Дугласом в статье «The Lust Murderer».

Серийные маньяки разделены по двум типам: неорганизованные асоциальные преступники и организованные несоциальные преступники.

Организованные несоциальные – те, которые могут контролировать свое поведение и имеют четкий план по совершению преступления, обычно достаточно образованы, имеют интеллект средний или выше среднего, социально адаптированы.

Неорганизованные (дезорганизованные) асоциальные – эмоциональные, импульсивные преступники, которые обычно совершают преступление в приступе ярости, интеллект чаще всего снижен, социально дезадаптированы.

Также в книге рассмотрена классификация на основе мотивов – визионеры (слышат голоса, которые велят убить), миссионеры (очищают мир от какой-то группы людей) и гедонисты (получают удовольствие от медленного убийства).

Также приведена пара интересных историй из работы специалистов, но достаточно расплывчато.

Думаю, книга будет интересна широкому кругу читателей как книга, содержащая много интересной информации, собранной в одном месте и ее небольшим анализом.

Думаю, эта информация будет интересна:

Часто серийные убийцы являются психопатами.

Психологические особенности лиц, совершивших сексуальные преступления здесь.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ivan:

    Света, ждем от тебя новые обзоры книг! Спасибо.

    Ответить
  2. гость:

    В России настолько «не изучают» серийных преступников, что для того, чтобы эффективнее «не изучать» их, была создана группа психологического портретирования ВНИИ МВД РФ. Тот факт, что вы о чем-то не знаете, не означает, что этого нет. Тем более, что все подобные темы у нас в стране находятся под тем или иным грифом секретности.

    Ответить
    1. Светлана:

      Вы правы. Грубо написала «не изучают». Правильнее написать, что данной информации практически нет в открытых источниках. Спасибо за комментарий.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →