Психология        05 Март 2017        0

Психолог — сапожник без сапог? Плюсы и минусы профессии

Психолог – достаточно популярная профессия, многие считают, что престижная и простая. Подумаешь, поддержать разговор и что-то посоветовать. Психолог ведь не врач и не инженер. Это не так. Настоящий психолог, я говорю о специалисте, который действительно учился и имеет профессиональные знания, очень много и тяжело работает. Самое главное – он умеет помогать людям, знает причины поступков окружающих. К сожалению, это не является гарантией того, что он сможет оказать помощь сам себе. Это одна из профессий, в которой часто сам специалист – сапожник без сапог.

Одной из особенностей работы психолога, и условий обучения специалиста, является проработка своих проблем с использованием различных техник, например, психодинамических групп. Проработать и решить все проблемы, конечно, нереально, но стремится есть к чему. К сожалению, многие забывает о необходимости постоянной работы над собой и своими проблемами.

Психолог — кто ты?

Психология – очень интересная наука, даже образ жизни, образ мышления. Вопрос лишь в том, помогают эти знания в жизни или мешают.

Так как я психолог, соответственно в круге моего общения много психологов. Часто приходится наблюдать, как мои коллеги, и я сама, используя знания психологии, делаем еще более серьезные ошибки или наоборот, ничего не делаем, боясь совершить их.

Хорошо это или плохо? Не знаю, никак не получается прийти к единственному выводу. Часто знания мешают строить отношения с противоположным полом, поскольку ты понимаешь, что вы друг другу не подходите. Но ведь психологическая совместимость не всегда является гарантом чего-либо. Не зря говорят, что противоположности притягиваются.

Часто знания мешают сделать какую-то ошибку, предполагая ее последствия. Хотя совершение этой ошибки может пойти на пользу.

Знания психологии лжи иногда мешают верить людям, хотя это стоит делать.

Знания психологии манипуляций иногда мешают поверить собеседнику или рекламе.

психолог

Плюсы того, что ты психолог:

• возможность помочь окружающим;
  • знания психологии и возможность применять их в повседневной жизни;
  • умение сопереживать и заниматься развитием своего эмоционального интеллекта (навыки сопереживания и умения поставить себя на место другого, чего в жизни многим не хватает);
  • толерантность к окружающим и их ошибкам;
  • постоянное саморазвитие и обучение.

Минусы того, что ты психолог:

• книги по самосовершенствованию и саморазвитию тебе не интересны после прочтения первых 5 страниц;
  • знаешь, как помочь другим, но не себе;
  • понимание наличия проблемы и ее причин не является решением;
  • часто после знакомства с человеком ты уже понимаешь какой он и что от него ждать;
  • все вокруг говорят: «Тыжпсихолог!», считают, что по этой причине у тебя не может быть проблем, и всегда готов волшебный совет для собеседника;
  • все просят и хотят от тебя услышать тот самый «волшебный» совет, а ты его дать не можешь, ты лишь можешь подтолкнуть человека к какому-то решению;
  • если не умеешь отгораживаться от чужих эмоций, то быстро узнаешь, что такое эмоциональное выгорание и профессиональная деформация, особенно работая в правоохранительных органах;
  • ты можешь потратить очень много сил на помощь кому-то, но если ему твоя помощь не нужна, то ты зря потратишь силы и время;
  • необходимость всегда сохранять грань между своими проблемами и проблемами клиента.

Я благодарна своей профессии и выбранному жизненному пути. Благодарна всем знаниям и умениям, которые мне дала моя профессия. Кому-то я действительно помогаю, хотя сейчас реже консультирую и практикую как психолог. Это стиль жизни.

И да, психолог, действительно, часто имеет багаж проблем. Сапожник без сапог.