Психология        19 февраля 2017        0

Роль психолога в комплексной психолого-сексолого-психиатрической экспертизе

Психология сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся наук, поэтому профессия психолога является одной из наиболее востребованных. Психологические познания могут быть применены во многих областях, но сейчас бурное развитие получила сфера деятельности психолога как судебного эксперта. Особенно интересно изучение роли психолога в комплексной психолого-сексолого-психиатрической экспертизе по сексуальным преступлениям.

At this moment psychological knowledge can be applied in many areas. Now fast distribution receives activity of the psychologist as the judicial expert. This work is about judicial psychology – sexology – psychiatric expertise. This area is studied very little.

В основном, психолог участвует в проведении судебно – психологической и комплексной психолого – психиатрической экспертиз, но существует и более сложный вид комплексных экспертиз – с участием трёх и более специалистов, один из них: психолого – сексолого – психиатрическая. Данный вид экспертиз затрагивает пограничные между психологией, сексологией и психиатрией проблемы.

Большинство исследований в этой сфере проводятся в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Часто судебную психолого – сексолого – психиатрическую экспертизу подменяют, например, комплексной психолого – психиатрической экспертизой или сексолого – психиатрической экспертизой. Таким образом, при использовании данного вида экспертиз на практике, в литературе он описан недостаточно.

Сахнова Т. В. считает, что «судебная экспертиза является процессуальным действием, состоящим из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам,  разрешение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих дознаванию по конкретному делу».

По мнению Сафуанова Ф.С., использование психологических знаний при расследовании уголовных дел может осуществляться на разных стадиях следствия: как на стадии поиска лица, подозревающегося в совершении преступления, так и при проведении следственных действий, связанных с получением от задержанного и потерпевшего важной для следствия информации, доказыванием причастности подозреваемого к совершенному преступлению, его вины, с исследованием дифференцирующих и индивидуализирующих ответственность и наказание обстоятельств. Содержание, объем, и процессуальная форма применяемых познаний зависит от этапа следствия, на котором требуется психологическая информация, и решаемых следственных задач.

Роль психолога в комплексной психолого-сексолого-психиатрической экспертизе

Привлечение в ходе расследования уголовного дела экспертов психологов и сексологов наравне с психиатрами позволяет ответить не только на вопросы, касающихся вменяемости или невменяемости подэкспертного. При участии данных специалистов возможно ответить на такие вопросы:

  • установление конкретных индивидуально-психологических особенностей, способствующих совершению преступления;
  • установление способности психически здоровых обвиняемых, свидетелей и потерпевших воспринимать имеющие значение обстоятельства и давать о них правильные показания;
  • способность участников понимать и правильно оценивать обстоятельства юридически значимой ситуации;
  • способность участников понимать характер и значение совершаемых с ними действии и оказывать сопротивление.

Комплексная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза – это исследование, затрагивающее пограничные между психологией, сексологией и психиатрией проблемы. Для выработки выводов такая экспертиза использует специальные познания, относящиеся к общим научным дисциплинам. В КСПСПЭ (комплексная судебная психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза) применяются специфические методы, сложившиеся в психологии, сексологии и психиатрии, сопоставляются и интегрируются данные исследований из этих областей.

Предпосылками существования такого рода экспертиз являются наличие общих для психологии, сексологии и психиатрии проблем. Важно учитывать постоянное усиление в правоохранительной деятельности тенденций к индивидуализированной оценке психических особенностей и возможностей участников уголовного процесса. Актуальным является раскрытие внутренних механизмов их поведения в конфликтных ситуациях, изучение особенностей  их психосексуальной и мотивационно – аффективной сфер.

Определение психолого – сексолого – психиатрической экспертизы

Психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза -  это комплексный вид экспертиз, объединяющий специальные познания эксперта-психолога, эксперта-сексолога и эксперта-психиатра для совместного исследования индивидуально-психологических, психосексуальных, соматосексуальных и мотивационно – аффективных особенностей подэкспертного лица, а также психической деятельности в целях получения всестороннего ответа на вопросы, входящие в их совместную компетенцию и отвечающие юридически значимой ситуации.

Кришталь В.В., Петрюк П.Т., Перевозная Т.А. подчеркивают, что специфика предмета судебной сексологической экспертизы определяется особенностями сексуальности, которые выявляются в ходе экспертного исследования, а также необходимостью установления их юридического значения и степени их влияния на характер и закономерности его полоролевой и сексуальной деятельности.

На основании мнения Кудрявцева И.А. об основных достоинствах судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы по отношении к однородным экспертизам, мы выявили основные достоинства комплексной судебной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы в отличие от однородных экспертиз:

  • совместное рассмотрение психологических, сексологических и психиатрических аспектов, имеющих значение для дела, дает возможность получения наиболее информативного, полного и надежного вывода экспертов смежных отраслей;
  • параллельное исследование экспертами смежных специальностей на всех этапах производства экспертизы повышает эффективность экспертной работы и значительно экономит время, что является особенно актуальным для деятельности судов и органов предварительного следствия;
  • экспертизу производит комиссия, что обеспечивает обоснованность выводов, их взаимосвязь, исключает противоречия в экспертной оценке и гарантирует компетентность каждого из экспертов.

Психолого-сексолого-психиатрическое исследование позволяет провести комплексное изучение психосексуальной сферы, в том числе полового самосознания, сферы личностных смыслов, установок и отношений, связанных с направленностью сексуального влечения, полоролевых норм, особенностей их интериоризации, возможности их участия в регуляции поведения. Также исследовать мотивационно-афективную сферу подэкспертного, в том числе изучение особенностей восприятия эмоционально-значимых аспектов реализации сексуального влечения.

При помощи психолога и сексолога представляется возможным провести структурно – динамический анализ всех особенностей подэкспертного, относящихся к юридически значимой ситуации.

В рамках судебной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы экспериментально-психологическое исследование должно дать информацию об особенностях и структуре психических процессов, индивидуально-психологических свойств и психическом состоянии испытуемого, которые необходимы для утверждения диагноза и решения экспертных вопросов.

Особенности экспериментально-психологического исследования

Наравне со стандартным патопсихологическим исследованием стоит специфическое для данного вида экспертиз, исследование сексуальной сферы. В компетенцию психолога входит изучение особенностей сексуальной сферы, в том числе: особенностей психосексуального развития, исследование специфики восприятия сексуального предпочтения испытуемого, анализи структуры, потенциально участвующей в регуляции сексуального поведения, исследование особенности сексуально – психологической дезадаптации (при условии её наличия),  специфики полоролевой идентификации.

Дворянчиков Н.В. считает, что направленное психологическое исследование сексуальной сферы в судебной сексологии может проводится наряду с традиционным патопсихологическим блоком и быть нацелено на решение  следующих задач:

  1. Диагностических, в данном случае исследование позволяет выделить диагностически-значимые симптомокомплексы для решения сексологических задач (уточнение степени сформированности структур полового самосознания, структуры сексуальных предпочтений, представлении о паттернах полоролевого поведения и т.д.).
  2. Регулятивных, в которые входит оценка регулятивного потенциала структур, потенциально участвующих в регуляции сексуального поведения;  в данном случае предметом психологического исследования юридически значимые психические процессы в условиях взаимодействия со специфическим «информационными объектами», ориентирующими поведение подэкспертного в сексуальной сфере (процессах выбора партнера, восприятия и понимания действий сексуального характера, степени произвольности сексуального поведения и т.д.).

Блок психологического исследования, нацеленный на изучение сексуальности может быть применен наряду с традиционным патопсихологическим расширять возможности экспертного решения, ориентируя эксперта в психологических структурах, участвующих в регуляции сексуального поведения. Вопросы перед психологом в данном случае аппелируют к оценке различных юридически значимых психических процессов, свойств, состояний.

На данный момент недостаточно раскрыт именно сексуальный аспект, крайне ограниченное использование познаний эксперта-психолога, так как ему всё ещё отводится лишь вспомогательная (особенно это ярко выражено в регионах), а не партнёрская роль, что было видно из обзора обследуемого материала.

Следует отметить, что исследования психолога и сексолога являются дополнительными, поэтому проводятся только после психиатрического исследования и только в том случае, если выявлена дееспособность подэкспертного.

По нашему мнению, такие области науки, как психология и сексология являются смежными, и, безусловно, тесно взаимосвязаны. По этой причине, на практике часто психологическое и сексологическое исследование дополняют друг друга. Эксперты данных областей могут ответить на смежные вопросы, но с точки зрения различных аспектов – психологического и сексологического, особенно это важно при использовании экспертизы в ситуации совершения сексуальных преступлений.

Вывод

Использование комплексных психолого-сексолого-психиатрических экспертиз позволяет исследовать смежные для данных наук области, и отвечать на смежные вопросы. В дальнейшем, комплексные экспертизы будут применяться повсеместно, поскольку они действительно экономят время для судебных органов, и являются наиболее достоверными. В данном виде экспертиз принимают участие представители смежных научных областей, что дает возможность получения наиболее информативного и надежного вывода экспертов.

Таким образом, специфика комплексных судебных психолого-сексолого-психиатрических экспертиз заключается в следующем: наравне со стандартными исследованиями, проводятся дополнительные исследования, отвечающие специфике запроса судебных органов.

Чаще всего исследуется:

  • особенности психосексуальной сферы, в том числе полового самосознания;
  • сферы личностных смыслов, установок и отношений, связанных с направленностью сексуального влечения, полоролевых норм, особенностей их интериоризации, возможности их участия в регуляции поведения;
  • исследование специфики мотивационно-афективной сферы;
  • изучение особенностей восприятия эмоционально-значимых аспектов реализации сексуального влечения, то есть исследовать особенности сексуальной сферы подэкспертного.

Литература:

  1. Дворянчиков Н.В. Использование психологических познаний в сексологии// Российский психиатрический журнал. №2, 2002, с. 17-25.
  2. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе: Научно-практическое пособие. М., 1998. 192 с.
  3. Сахнова Т.В. Судебная экспертиза. – М., 2000. – 368 с.
  4. Кришталь В.В., Петрюк П.Т., Перевозная Т.А., Кузьминов В.П. Судебная сексология: нерутинные методы психологического исследования сексуальной сферы// Журнал психиатрии и медицинской психологии. – 2007. — №1. – С. 41 – 47
  5. Кудрявцев И.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. – М., 2000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →