Психология        19 февраля 2017        1

Оказание психологической помощи несовершеннолетним осужденным, склонным к суициду

Статья будет посвящена теме оказания психологической помощи несовершеннолетним осужденным, склонным к суицидальному поведению.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия находится в лидерах среди всех стран по количеству завершённых самоубийств, но необходимо учитывать и то, что суицидальные попытки, которые совершаются намного чаще, редко регистрируются.

Проблема суицида среди несовершеннолетних

Проблема самоубийств несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных. В этом возрасте личность несовершеннолетних только созревает, происходит её становление, они дезадаптированы, у них недостаточно сформированы нравственные качества, в следствие чего поведение может носить отклоняющийся характер. По причине отклоняющегося поведения, несовершеннолетние часто, из-за совершения правонарушений, попадают в места лишения свободы, где им предстоит адаптироваться к совершенно новым условиям жизнедеятельности, именно в данных условиях чаще всего совершают самоубийство.

В соответствии с УК РФ, несовершеннолетний правонарушитель – лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати.

Суицид (от латинского sui – себя, caedo – убивать, уничтожать) – акт самоубийства, совершаемый в состоянии сильного душевного расстройства, либо под влиянием психического заболевания; осознанный акт самоустранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих событий, при которых собственная жизнь как высшая ценность теряет смысл.

Проблему суицидального поведения в своих трудах рассматривали такие учёные, как: Э. Дюркгейм, З.Фрейд, Павлов И.П., Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А., Личко Е.Л., Зотов М.В. и многие другие. Особенности суицидального поведения несовершеннолетних правонарушителей изучали: Божович Л.И., Драгунова Т.В., Крутецкий В.А. и другие.

Причины суицидального поведения

Основные причины суицидального поведения: конфликты с родителями и сверстниками, неразделенная любовь, страх перед будущим.

Любой конфликт в жизни несовершеннолетнего может повлиять на формирование суицидального поведения, так как антисуицидальные факторы часто выпадают из системы ценностей подростков, что является особенностью данного возраста.

Наиболее сложным периодом для несовершеннолетних является пребывание в СИЗО и первое время в воспитательной колонии, именно в это время отмечается наибольшее количество суицидов, так как происходит адаптация к новым условиям.

Психологическая помощь несовершеннолетним осужденным, склонным к суициду

Наше исследование проводилось на базе Воспитательной колонии для несовершеннолетних правонарушителей.

Из осуждённых была отобрана группа «суицидального риска», то есть несовершеннолетние, которые совершали суицидальные попытки, либо с помощью психодиагностики были выявлены признаки суицидального поведение. В группу было отобрано 12 человек, с которыми было проведено психодиагностическое исследование.  Использовались методики: шкала Спилбергера – Ханина, тест Томаса (в адаптации Н.В. Гришиной), шкала депрессии Зунга – Балашевой и тест «Самооценка». Данные методики  использовались в начале работы группы и в конце. Результаты проведённой психодиагностики показаны в таблице № 1.

Этапы проведённой работы:

  1. Беседа (направленная на выявление склонности к суицидальному поведению), тестирование методиками.
  2. Цикл тренингов, направленных на коррекцию основных факторов суицидального поведения.
  3. Итоговое тестирование и беседа.

Этап проведения цикла тренингов включал в себя:

  1. Тренинг общения, в ходе которого проводили обсуждение и упражнения на развитие таких качеств, как уверенность в себе, доверие к другим людям, умение самостоятельно принимать решение, взаимодействовать и сотрудничать.
  2. Тренинг управления конфликтами проходил наиболее тяжело, так как многие осуждённые совершенно не умеют решать конфликтные ситуации, они агрессивны и регидны.
  3. Тренинг «Я против наркотиков!» проводился в течение двух занятий, провели обсуждение таких вопросов, как: «Как быстро возникает привыкание к наркотическим веществам?», «Является ли наркомания проблемой нашего общества?».
  4. Тренинг «Я люблю жизнь!», на этих занятиях проводили упражнения, пробуждающие в воспитанниках желание жить (различные позитивные фотографии животных, людей, природы), использовались методы арттерапии, различные релаксационные упражнения и т.д. На этот блок работы было потрачено наибольшее количество времени.

В результате проведенной работы можно сделать вывод, что психологическая помощь, оказываемая несовершеннолетним правонарушителям, является актуальной и необходимой.

Индивидуальная работа с отдельными воспитанниками показала, что каждый воспитанник крайне нуждается в психологической помощи, направленной на разрешение его личностных проблем.

Выводы:

  1. Среди несовершеннолетних осуждённых высок процент склонных к суицидальному поведению, в представленной выборке: (42% — склонны, 33% — допускают, 25% — не склонны).
  2. Для несовершеннолетних, склонных к суицидальному поведению характерно: высокий уровень тревожности, стратегия поведения в конфликте – соперничество или избегание, лёгкая депрессия ситуативного или невротического генеза, субдепрессивное состояние или маскированная депрессия в сочетании с низким или ниже среднего уровнем самооценки.
  3. Цикл тренингов позволяет снизить основные выделенные факторы склонности к суицидальному поведению:
  • Уровень тревожности (как ситуативной, так и личностной) на 17% с высокого на умеренный и низкий.
  • Стратегия поведения в конфликтной ситуации изменилась: «соперничество» снизилось на 25%, «избегание» стало выше на 8%, «приспособление осталось на том же уровне, «компромисс» увеличился на 17%.
  • Депрессивное состояние: «лёгкая депрессия ситуативного или невротического генеза» возросло на 17%, «субдепрессивное состояние или маскированная депрессия» снизилось на 16%, показатель «без депрессии» не изменился.
  • Уровень самооценки: средний уровень увеличился на 16%, показатель низкого уровня снизился на 25%, неадекватно низкий снизился на 8%, высокий и выше среднего не изменились
  • Из приведённых результатов психодиагностического исследования видно, что цикл тренингов даёт хорошие результаты.

Таким образом, можно сделать вывод, что психологическая помощь, оказываемая несовершеннолетним правонарушителям, является актуальной и необходимой.

Шкала Спилбергера — ХанинаВысокий уровень тревожности (более 45 баллов)6 (50%)4 (33%)
Умеренный уровень тревожности (от 31 до  44 баллов)4 (33%)5 (42%)
Низкий уровень тревожности (менее 30 баллов)2 (17%)3 (25%)
Тест Томаса (в адаптации Н.В. Гришиной)Стратегия поведения в конфликтной ситуации

Соперничество
5 (42%)2 (17%)
Избегание3 (25%)4 (33%)
Приспособление3 (25%)3 (25%)
Компромисс1 (12%)3 (25%)
Сотрудничество00
Шкала депрессии Зунга-БалашевойБез депрессии5 (42%)5 (42%)
Лёгкая депрессия ситуативного или невротического генеза3 (25%)5 (42%)
Субдепрессивное состояние или маскированная депрессия4 (33%)2 (17%)
Тест «Самооценка»Высокий уровень1 (12%)1 (12%)
Выше среднего уровень2 (17%)2 (17%)
Средний уровень2 (17%)4 (33%)
Ниже среднего уровень3 (25%)3 (25%)
Низкий уровень3 (25%)0
Неадекватно низкий уровень1 (12%)0
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Уведомление: Блог психолога. kak-okazat-pomoshc-pri-podozrenii-na-suicid-rekomendacii-kotorie-mozhet-ispolzovat-lyuboy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →