Психология        17 октября 2017        0

Отказаться от полиграфа

Процедура тестирования на полиграфе является добровольной, которая осуществляется только на основании вашего согласия. Ниже я приведу различные правовые документы, на которые есть смысл ссылаться при отказе от полиграфа (от ПФИ или психофизиологического исследования).

Мой пост на тему: «Что необходимо знать перед прохождением полиграфа» — здесь

В соответствии со ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Поэтому, вы всегда должны помнить, что выбор за вами, если вы откажитесь от полиграфа, никто не имеет право принуждать вас к прохождению этой процедуры.

Но стоит взвесить все «за» и «против», поскольку чаще всего отказ от полиграфа является косвенным доказательством вины. Конечно, никто эту информацию использовать в суде не будет, но ваш отказ учтут.

При трудоустройстве на работу официально никаких оснований для отказа в трудоустройстве отказ от полиграфа не несет, но работодатель вправе найти другую формальную причину и все же отказать кандидату.

Например, в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности», применение полиграфа допускается только с добровольного согласия допрашиваемого; отказ от испытания на полиграфе, равно как и предложение подвергнуться испытанию при отказе со стороны допрашиваемого, не должны фиксироваться ни в одном процессуальном документе; отказ от испытания не может ни в какой форме толковаться во вред допрашиваемому.

Если вы являетесь свидетелем, вам также могут предложить прохождение полиграфа, в этом случае в соответствии со статьей 56 «Уголовно-процессуального кодекса» «свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса…»

В обязательном порядке в соответствии со статьями 28 и 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» исследуемому должен быть разъяснен порядок проведения исследования и тот факт, что проведение тестирования на полиграфе возможно только в случае его добровольного согласия на участие в исследовании. Исследуемый имеет право ознакомиться с предоставляемыми ему правомочиями и может дать письменное согласие на проведение исследования.

Привожу здесь выдержку из статей 28 и 35, на которые ссылалась выше:

Статья 28. Добровольность и принудительность при производстве судебной экспертизы

Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке.

В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе.

Если лицо, в отношении которого назначена судебная экспертиза, не достигло возраста 16 лет или признано судом недееспособным, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

Статья 35. Ограничения в применении методов исследований при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц

При производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц запрещается применять методы исследований, сопряженные с сильными болевыми ощущениями или способные отрицательно повлиять на здоровье лица, методы оперативного вмешательства, а также методы, запрещенные к применению в практике здравоохранения законодательством Российской Федерации. Лицо, в отношении которого производится судебная экспертиза, должно быть информировано в доступной для него форме о методах исследований, применяемых в отношении его, включая альтернативные, возможных болевых ощущениях и побочных явлениях. Указанная информация предоставляется также заявившему соответствующее ходатайство законному представителю лица, в отношении которого производится судебная экспертиза.

Таким образом, проверка с использованием полиграфа является добровольной процедурой, человека, которому предлагают прохождение полиграфа, должны ознакомить с процедурой тестирования, вопросами и разъяснить все неясные моменты.

В единых требованиях к порядку проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа, которое было подготовлено в ходе научно-исследовательской работы, выполненной сотрудниками Академии управления МВД России по заявке БСТМ МВД России, указано:

Проведение ПФИ основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также независимости специалиста, проводящего ПФИ, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

ПФИ осуществляется с соблюдением принципов гласности и добровольности, которые выражаются в заблаговременном уведомлении обследуемого лица о возможности, сроках, целях и порядке проведения ПФИ, предусматривающем получение от обследуемого лица письменного заявления о его согласии (несогласии) на участие в ПФИ.Запрещается осуществление действий, унижающих честь обследуемого лица, его человеческое достоинство либо создающих опасность для его жизни и здоровья, а также принуждение к даче согласия на участие в ПФИ.

Отказ от участия в ПФИ не может служить основанием для принятия каких-либо мер, ущемляющих права обследуемого, предусмотренные действующим законодательством, и не является свидетельством сокрытия лицом запрашиваемой информации.

В соответствии с «Инструкцией об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации» от 09.12.2010 № 64:

Обследуемое лицо (обследуемый) – физическое дееспособное лицо, добровольно выразившее письменное согласие на проведение в отношении него ПФИ в случаях и порядке, предусмотренных настоящей Инструкцией.

Пункт 1.4. Проведение ПФИ основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, добровольности, объективности, всесторонности и полноты проводимых исследований.

Отказ от полиграфа в суде

В соответствии с письмом Заместителя Председателя Верховного суда РФ «В совет федерации ФС РФ из ВС РФ: «Согласно положениям статьи 74 УПК РФ исследования на полиграфе не относятся к числу источников доказательств, использование которых является обязательным при доказывании по уголовному делу. В Верховном Суде РФ специального изучения судебной практики по вопросу использования полиграфа в качестве доказательства по уголовным делам результатов исследований на полиграфе не проводилось».

По этой причине результаты тестирования на полиграфе не могут являться обязательным источником доказательств в суде.

Приказом Минюста России от 19 сентября 2017 года утвержден новый перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Ранее вид экспертизы значился как «Психологическая экспертиза. Исследование психологии и психофизиологии человека», теперь называется: «Психологическая экспертиза. Исследование психологии человека». Данный документ дает нам основание считать, что суды пока не будут принимать результаты психофизиологического исследования, которым является тестирование на полиграфе. Посмотрим, что будет дальше.

Например, в обзоре кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2012 года указано, что согласно уголовно-процессуальному закону психофизиологические исследования не являются доказательствами. Судебная коллегия указала, что такие заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к заключениям экспертов, и такого рода исследования, имеющие своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ.

Выводы

Таким образом, тестирование на полиграфе является добровольной процедурой, от которой вы имеете право отказаться. Данная информация указана в выше перечисленных нормативных документах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добро пожаловать
Меня зовут Светлана. В своем блоге я рассматриваю проблемы психологии, природу лжи и правды.
Более подробнее →